Дух антихриста

Апрель 2002 г.

Дорогой Друг!

Мы с вами живем в то время, когда сражение между Божьим царством и царством сатаны достигло небывалого накала. Я верю, что это напрямую связанно с пришествием Христа и окончательным уничтожением сатанинского царства. Сейчас мне бы хотелось вместе с вами исследовать одно из главных проявлений сатанинского царства: противление Богу и Церкви Иисуса Христа. Мы рассмотрим то, что я определяю как дух антихриста. Для этого давайте сначала обратимся к словам апостола Иоанна, которые главным образом и описывают это явление:

«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши. Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:18-23).

Проявление духа антихриста будет тем сильнее, чем ближе мы будем приближаться к окончанию века сего. Позвольте мне объяснить значение самого слова «антихрист». Греческое слово «Христос» соответствует еврейскому слову «Машиах» или «Мессия». Поэтому «анти-христос» означает «анти-мессия».

Приставка «анти» имеет два значения, и оба применимы в данном случае. Во-первых, «анти» означает «против». Поэтому антихрист – это, прежде всего тот, кто против Мессии. Во-вторых, «анти» означает «вместо». Противясь истинному Христу, достигается конечная цель – поставить лжемессию на место, которое принадлежит настоящему Мессии. Таким образом, мы видим, что действие духа антихриста имеет две фазы. Когда вы начнете осознавать это, то увидите, что дух антихриста крайне активно действует сегодня и подвергает атакам практически всю Церковь.

Один из моих друзей, который принадлежит традиционной церкви евангелического направления, как-то рассказал мне: «В нашей церкви вы можете говорить о Будде, Сократе, Мартине-Лютере Кинге, и никто не расстроится. Но если вы говорите об Иисусе, люди начинают нервничать». Что это? – Дух антихриста. Но не забывайте, что окончательная цель сатаны заключается в том, чтобы заменить истинного Мессию ложным.

Апостол Иоанн пишет: «Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Иоан. 4:2-3).

Сопоставив это с первым отрывком из этого послания Иоанна, мы находим три появления, связанные с этим явлением:

  1. «Многие антихристы» (во множественном числе). На протяжении человеческой истории на ее сцене появлялось много антихристов.
  2. «Антихрист» (одна конкретная личность). Это финальное проявление и результат духа антихриста, который еще не открылся в человеческой истории. Полагаю, что его тень уже легла на порог, но мы пока еще не увидели его лицо. Однако при окончании века сего – и Писание ясно говорит об этом – на сцене истории появится последний правитель – крайне нечестивый, властный и обладающей всей властью, который какое-то время будет владычествовать над всем человечеством. Это и будет Антихрист (с большой буквы, как завершающее проявление этого духа).
  3. Третье проявление – это «дух антихриста». За каждым антихристом действует дух антихриста. Апостол Иоанн указывает на некоторые важные особенности этого духа.

Во-первых, он выходит из среды Божьего народа. Иоанн пишет об антихристах: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1 Иоан. 2:19). Итак, антихрист всегда начинает свою деятельность с какой-то связи с Божьим народом, хотя по-настоящему не принадлежит к нему, что со временем и обнаруживается. Это одна из особенностей духа антихриста.

Во-вторых, дух антихриста отрицает, что Иисус – Мессия: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?» (1 Иоан. 2:22).

Затем Иоанн называет третью отличительную черту этого духа: «Это антихрист, отвергающий Отца и Сына». Это очень важно. Заметьте, антихрист не отвергает существование Бога. На самом деле, он даже претендует на роль Божьего представителя. Что он отрицает, так это взаимоотношения Отца и Сына в Божественной Троице.

И четвертая отличительная черта антихриста – он отвергает, что Мессия уже пришел (1 Иоан. 4:3). Он может верить в грядущего Мессию, но отвергает, что Он уже приходил.

Один особый пример

Теперь мне бы хотелось привести один очень наглядный исторический пример проявления духа антихриста, который, возможно, кто-то попытается оспорить. У меня нет ни малейшего желания оскорбить кого-то или атаковать другие религии. Мое желание – предоставить истину. Одно из основных проявлений духа антихриста – это ислам, религия Мухаммеда. В свете последних событий 11 сентября 2001 года в Америке я верю, что всем христианам важно быть хорошо информированными об исламе.

Итак, Магомет жил в седьмом веке на Аравийском полуострове. Он провозгласил себя пророком и утверждал, что получил от архангела откровение о религии – «исламе». Он утверждал, что ислам является истинным исполнением Ветхого и Нового Заветов. Он заявлял, что христиане и их Евангелия исказили истину, а он ее восстанавливает – в этом была основная суть притязаний Мухаммеда. Поначалу он верил, что поскольку он отверг идолопоклонство и постулаты христианства, то евреи последуют за ним. Но когда они не поддержали его, он обратился против них и стал их гонителем.

Очень печально, что многие западные христиане так мало понимают и настолько недооценивают  ислам. На протяжении веков христиане и евреи, вынужденные жить в мусульманских странах, носили клеймо «димми» – это люди второго сорта (букв. «находящиеся под покровительством» – немусульмане, живущие в исламском обществе, которые с точки зрения ислама не обладают, какими бы то ни было признанными, правами – примеч. ред.). Хотя на совести ислама и нет таких кровавых злодеяний, как Холокост, он, тем не менее, имеет за спиной историю 13 веков подавления и презрения христианства и иудаизма.

В исламе можно увидеть практически все основные черты духа антихриста. Во-первых, он притязает на то, что берет начало в Ветхом и Новом Заветах. Он претендует на роль свершителя окончательного откровения Божьего. Но он отрицает фундаментальные истины христианской веры, включая искупительную смерть Иисуса на кресте. Согласно учению Магомета, ангел восхитил Иисуса с креста, не допустив Его смерти. Без смерти нет искупления, а без искупления нет и прощения. Ни один мусульманин никогда не имеет уверенности в прощении своих грехов.

Во-вторых, ислам напрочь отвергает, что Иисус – Сын Божий. Вы можете говорить мусульманам об Иисусе, как пророке, и они будут внимательно слушать вас. Коран признает Иисуса пророком, – и, казалось бы, даже Спасителем и Мессией. Но стоит вам сказать мусульманину, что Иисус – Божий Сын, вы тут же столкнетесь с активным и жестким противлением. В знаменитой мечети «Купол на Скале» в Иерусалиме, которая была построена на том месте, где раньше находился храм Соломонов, на арабском языке написано дважды: «Бог не нуждается в Сыне».

Если вы хотите получить более полную информацию об учении и верованиях ислама, я бы рекомендовал вам прочесть книгу «Мусульманский маскарад», написанную моим другом Джимом Крофтом. Он занимался тщательным исследованием этого вопроса, и он аргументирует свои слова прямыми цитатами из Корана.

Личность

Теперь мне бы хотелось проанализировать финальное проявление духа антихриста: появление самого Антихриста (его конечной версии), встреча с которым еще ожидает нас в будущем. Давайте рассмотрим несколько важных мест Писания, чтобы нам были небезызвестны планы сатаны. Вот что говорит Павел об Антихристе: его появлении на сцене истории и проявлении себя. И тут же он говорит о приготовлении Божьего народа к пришествию Христа. Между этими двумя событиями существует тесная взаимосвязь, поскольку возвращению Христа будет предшествовать пришествие Антихриста. И, согласно слов Павла, Господь уничтожит его явлением (букв. «светом») пришествия Своего. «Молим вас, братья, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2 Фес. 2:1-2). Слово, переведенное как «пришествие», – это греческое слово «парусия», которое обычно используется для описания второго пришествия Христа.

Итак, Павел пишет: «Не спешите колебаться умом ни от духа, ни от слова, ни от послания, как будто нашего», потому что он знал, что многие христиане с готовностью верят всяческим предсказаниям о том, когда вернется Иисус. За годы своего служения я слышал достаточно много таких «предсказаний» времени пришествия Христа, и не перестаю удивляться огромному количеству христиан, которые верят им.

Читаем далее: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели…» (2 Фес. 2:3). Слово «отступление» является переводом греческого слова «апостасия», которое означает сознательное отвержение уже явленной истины.

Здесь мы видим два титула Антихриста: Во-первых, он – «человек греха» или «человек беззакония». Он – само воплощение бунта против Бога и отвержения Божьих законов. Во-вторых, он назван «сыном погибели», т.е. идущим в вечную погибель. Кто еще был назван «сыном погибели»? – Правильно, Иуда Искариот. И заметьте, что он начинал как апостол, но впоследствии оставил Христа и стал предателем.

Итак, мы находим три титула одной и той же личности: 1) Антихрист, 2) человек греха, 3) сын погибели.

В Книге Откровение 13:1 есть еще одно важное имя: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его ‒ имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?»

Здесь мы находим четвертый титул: «зверь» – личность, которая будет вознесена и получит от сатаны (дракона) силу. Зачем сатане давать свою силу и власть этому человеку? Чтобы получить власть над всей землей и склонить всех людей сделать то, чего сатана вожделеет больше всего: поклонение себе. Это ‒ его цель. Он трудился для ее достижения много веков. И сейчас он приблизился к достижению этой цели вплотную.

Заметьте, что одна из его голов была «как бы смертельно ранена», а затем исцелена. Это похоже на поддельное воскресение из мертвых. Неизвестно, был ли этот человек убит на самом деле, но он выглядел убитым, а затем вернулся к жизни.

В Откровении Иоанн также описывает, что видел свиток в руке Божьей, и не было никого, достойного открыть его. Поэтому Иоанн начал плакать. «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» (Откр. 5:5-6).

Иоанн ожидал увидеть льва, о котором говорил старец, но увидел ягненка. Здесь мы находим сознательное противопоставление. Богом назначенный Правитель не имеет звериной натуры. Он имеет природу Агнца. И Он был превознесен выше всех потому, что положил Свою жизнь – это закланный Агнец. Он смирил Себя. Он прошел путем кротости и смирения. Он не противился Своим гонителям и истязателям. Полагаю, что Церкви последних дней необходимо будет проявить ту же самую природу. И я не верю, что это легко.

Мы читали о том, что все люди поклонились зверю. И все они были убеждены, что бесполезно вести войну со зверем. Не знаю, каким именно образом он убедит «весь мир», что бесполезно противится ему. Но если принять во внимание то, что мы живем в эру расцвета технологий и невиданного развития вооружения, то легко поверить в то, что такие возможности не за горами.

В Откровении 13:6-8 мы читаем о действиях Антихриста: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем». Он открыто бросает вызов Богу. Это – не тайная война. Он машет кулаком перед лицом Всевышнего. Но как вы думаете, от кого ему было дано это: сразиться со святыми и победить их? Мой ответ – от Бога. И это очень отрезвляющая мысль. Давайте никогда не забывать, что христианство не гарантирует легкой победы.

Давайте прочтем написанное дальше: «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». Как трагично! Все человечество, кроме избранных Божьих, поклонится зверю.

В заключение мне бы хотелось еще раз обратиться к этим словам: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот (пришествия Господа) не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели…» (2 Фес. 2:3).

Насколько я вижу, отступление, о котором здесь идет речь, уже имеет место в сегодняшнем мире. На протяжении всех предыдущих веков встречались нечестивые церковные лидеры, однако они никогда не выступали с открытым отвержением основных великих истин христианской веры. Они даже старались использовать эти истины для поддержания своей власти. Однако ХХ век увидел церковных лидеров, которые отвергают основные великие истины христианства: Божественность Иисуса, Его непорочное зачатие, Его искупительную смерть, Его физическое воскресение и Его возвращение. Такого история еще не знала. Полагаю, что мы уже наблюдаем это отступничество последнего времени, о котором предупреждает нас Библия. Всегда помните, что Церковь – это бастион на пути заблуждения. Поэтому сатана должен проникнуть в Церковь, прежде чем сможет прорваться через этот защитный вал.

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

Проповіді відомого Біблійного вчителя